Статьи

Потери в системах отопления и ГВС зданий

 

Наиболее существенными составляющими тепловых потерь в теплоэнергетических системах являются потери на объектах-потребителях. Наличие таковых не является прозрачным и может быть определено только после появления в теплопункте здания прибора учета тепловой энергии, т.н. теплосчетчика. Наш опыт работы с огромным количеством отечественных тепловых систем, позволяет указать основные источники возникновения непроизводительных потерь тепловой энергии. В самом распространенном случае таковыми являются потери:

• в системах отопления связанные с неравномерным распределением тепла по объекту потребления и нерациональностью внутренней тепловой схемы объекта (5-15%);

• в системах отопления связанные с несоответствием характера отопления текущим погодным условиям (15-20%);

• в системах ГВС из-за отсутствия рециркуляции горячей воды теряется до 25% тепловой энергии;

• в системах ГВС из-за отсутствия или неработоспособности регуляторов горячей воды на бойлерах ГВС (до 15% нагрузки ГВС);

• в трубчатых (скоростных) бойлерах по причине наличия внутренних утечек, загрязнения поверхностей теплообмена и трудности регулирования (до10-15% нагрузки ГВС).

О вопросах развития системы теплоснабжения в южном регионе

 

Директор южного филиала Проектного и научно-исследовательского института по газоснабжению, теплоснабжению и комплексному благоустройству городов и сел Украины "УкрНИИинжпроект" (г. Херсон)  Владимир Васильевич Скороход поделился с читателями своим мнением по некоторым принципиальным вопросам в сфере развития теплоэнергетики в регионе.

ОСМД и энергоэффективность

 

Скороход В. В.

директор Южного Филиала ОАО “УкрНДІінжпроект”, г. Херсон

 

Так получилось, что сегодня Украина является одной из самых отстающих стран в части эффективного использования энергетических ресурсов. Основные причины – непродуманная и некомпетентная инвестиционная и тарифная политика государства, низкая грамотность и сознательность населения. Как следствие, мы оказались не готовы как к сложившимся темпам роста стоимости энергоресурсов, так и к повышающимся требованиям в части загрязнения окружающей среды. Несмотря на то что за последние пять лет тариф на газ, как основной ресурс для получения тепла, вырос в более чем в 5 раз, мы продолжаем увеличивать его потребление, забывая об основном принципе энергосбережения – меньше потреблять.

Мы сетуем на повышающиеся тарифы и не пытаемся расходовать меньше. Живем в дырявых домах с разбитыми стеклами подъездов, не выключаем освещение, не закрываем в подъездах двери (Кстати на человеческий фактор приходится до 30%! потенциала энергосбережения).

За советский период мы привыкли не думать об этом – энергии хватало всем и по смешной цене. В результате мы стали самой расточительной нацией. Сегодня важно понять, что больше никто и ничего бесплатно не даст и пришло то время когда каждому из нас нужно думать и делать.

С чего начинать?

Опыт проектирования автономных источников  и систем теплоснабжения  

 

Если все нормально, зачем платить лишние деньги?

 Много владельцев импортных котлов надеются на их высокое качество и забывают о том, что в большинстве своем они разработаны для высших стандартов электро- и газоснабжения и почти не учитывают специфических украинских реалий. Так, давление в наших газопроводах часто опускается до 6-8 мбар вместо установленных производителем 13 мбар (много импортных котлов рассчитаны на рабочее давление газа 20 мбар). Как результат, горелки не вырабатывают номинальную мощность или совсем могут гаснуть. Нестабильность и перепады (от 150 до 280 В) напряжения в электросети, колебания частоты тока, продолжительная работа при пониженном напряжении просто выводят из строя электронную автоматику, а последствия отключения электрики могут быть еще хуже. Плохое качество теплоносителя при отсутствии надлежащей водоподготовки приводит к повышенному образованию накипи и отложений в теплообменниках. Еще один фактор - это длиннее, чем, например, в Западной Европе, отопительный сезон и морозные зимы. Специфическая для нашей страны и такая практика: покупать наиболее дорогие котлы, экономя на их обслуживании. В большинстве своем, импортная отопительная техника с честью выдерживает эти испытания, не создавая особых проблем владельцам первые 2-3 года эксплуатации, даже, если проектирование и монтаж выполнены не совсем качественно. Тем не менее, рынок автономного отопления в Украине уже пережил стадию становления, и часть котлов, которые эксплуатируются 5 и более лет, постоянно растет, содействуя этим повышению спроса на сервисное обслуживание. Сегодня сервис импортных котлов обходится украинским клиентам дороже, чем в Европе. В значительной мере высокая цена обслуживания связана с высокой стоимостью запасных частей и с тем, что к нему прибегает лишь малая часть владельцев отопительной техники. Сервисное обслуживание в чем-то похоже на страхование, необходимость которого мы в полной мере начинаем понимать лишь после того, как состоялся страховой случай.

Автономне теплопостачання навчально-адміністративної будівлі Херсонської філії НУК на базі теплового насоса

 

А.А. Андреєв, І.В. Калініченко, В.В. Гладунець

Проблема

На сьогоднішній день теплогенеруючим джерелом для більшості адміністративних будівель у
м. Херсоні, як і в інших великих містах України, є міська ТЕЦ, розташована, як правило, на значній відстані від них.

Основними недоліками центрального теплопостачання від ТЕЦ є:

- залежність комфортних умов у приміщеннях адміністративної будівлі від температури поданої опалювальної води, котра часто недостатня, що призводить до зниження працездатності і збільшує ризик захворювань персоналу і відвідувачів;

- незалежно від якості поданого теплоносія, тариф на теплопостачання від ТЕЦ залишається як і раніше високим, і в прогнозі на майбутнє можливо лише його подальше збільшення.

З огляду на незадовільний стан тепломереж, а також те, що сама технологія теплопостачання у більшості випадків технічно застаріла (у ТЕЦ реалізовані проекти 40-літньої давнини), виникає питання про перехід від централізованого до автономного теплопостачання.

Проблема современной коммунальной энергетики: котельные, расположенные в подвалах жилых и общественных зданий. Целесообразность, перспективы, технические решения

 

В.В. Скороход

ЗАО «Теплотехника», г. Херсон

 

Одной из самых острых проблем в коммунальной теплоэнергетике является эксплуатация газовых котельных, расположенных в подвалах и цокольных этажах жилых и общественных зданиях. Как правило – это котельные с котлами НИИСТу-5, оборудованными подовыми горелками с примитивной газовой автоматикой. По разным оценкам таких действующих котельных в Украине сегодня от 2-х до 3-х тысяч. Не смотря на предписания надзорных органов, эти котельные продолжают работать как единственно возможный источник теплоснабжения (нет возможности устройства поквартирного отопления, нет возможности устройства отдельно стоящей, встроенной, пристроенной или крышной котельной). По причине отсутствия надежной автоматики, устарелых технических решений, конструктивных  особенностей котлов, а также некорректной эксплуатации, аварийные ситуации на таких котельных не редкость.

Энергосбережение в зданиях посредством установки пассивных систем солнечного отопления

 

Авторский состав: Кояло Э. В., Кудин А. В.

ЗАО Теплотехника”, г. Херсон

 

На сегодняшний день, в условиях энергетического кризиса, одним из заданий энергетики является увеличение эффективности использования энергетических ресурсов, а также экономия топлив и энергии.

Большое значение имеет применениеэнергосберегающих мероприятий, в том числе и на стадии проектирования зданий.

Водоподготовка котловой воды в системах отопления

 

За последние 10–15 лет в мире достигнуты значительные успехи в развитии технологии и оборудования водяного отопления; существенно вырос КПД теплогенераторов, разработаны схемы и устройства регулирования, обуславливающие рациональное использование топлива.

Однако эти технические достижения могут быть сведены на нет отсутствием должного внимания к проблемам водоподготовки.


Качество воды и энергосбережение

Современные компактные теплообменники характеризуются узкими каналами для прохода теплоносителя и высокими тепловыми потоками, поэтому более чувствительны к воздействию коррозии и образованию накипи.

Без подготовки нагреваемой воды КПД котла может значительно уменьшиться всего лишь через три недели после начала работы. Такие данные приводят специалисты компании Fernox, ссылаясь на результаты испытаний типовой системы отопления с новым чугунным котлом мощностью 14,7 кВт. В системе емкостью 500 л циркулировала вода с карбонатной жесткостью 6 мг-экв/л. За время эксперимента из-за образования накипи КПД котла понизился с 87,4 до 81,0 %.

И если подобные проблемы могут возникать лишь в районах с жесткой водой, то оксиды железа могут образовываться в результате коррозии повсеместно: внутренняя коррозия стальных радиаторов, чугунных или стальных котлов нередко приводит к накоплению железоокисного шлама в нижней части радиаторов, а так- же в вентилях, клапанах и насосах. Это не только уменьшает теплоотдачу отопительных приборов, но и создает препятствия для водного потока в системе, из-за чего падает ее КПД и утрачиваются преимущества, связанные с использованием регулирующих устройств.

От инженера, отвечающего за установку и техническое обслуживание современных систем отопления, требуется внимательное отношение к проблемам подготовки воды. Однако, реализуя правильно разработанную программу водоподготовки, можно поддерживать КПД котла и системы водяного отопления на оптимальном уровне или восстановить его до этого уровня. Программа будет зависеть от возраста и конструкции системы, а также от химического состава исходной воды. Ниже будут рассмотрены некоторые практические аспекты, связанные с вопросами водоподготовки при вводе в эксплуатацию, техническом обслуживании и ремонте систем автономного отопления.