Статьи

 В структуре тепловых потерь системы теплоснабжения (источник тепла – сети – потребитель) именно у потребителя самые большие потери тепловой энергии. Относительно полезно используется до 15% тепловой энергии полученной при сгорании топлива в котле (до 20% - потери в котельной, 15…20% - в сетях, остальное в здании). Ясно, что основной потенциал энергосбережения находится в здании и начинать нужно с повышения  культуры энергопотребления и модернизации отопительных характеристик зданий. Основные непродуктивные потери тепла в любом здании состоят из тепла, теряемого через недостаточную тепловую изоляцию ограждающих конструкций здания и общеобменную вентиляцию помещений. Далее мы рассмотри подходы и технические решения к повышению его энергоэффективности.

Необходимо заметить, что очень важным моментом является создание мотивации (условий, когда это выгодно) для реализации каких либо решений. Т.е. без возможности учета тепловой энергии в каждой квартире, анализа потребления, регулирования расхода тепла, не возникает мотива для его экономии (Утепляют квартиры только те, кому холодно, кому жарко – открывают форточки).

Очень важна государственная тарифная политика. Как пример, много лет действовавшие нелепые тарифы на природный газ привели к развалу централизованной системы теплоснабжения. По причине несовершенной тарифной политики тормозится использование возобновляемой энергии в ЖКХ. При наших климатических условиях и энергетической зависимости развитие солнечной, ветровой и геотермальной энергетики должно быть приоритетным.

Серьезным рычагом в процессе реформирования ЖКХ становиться объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В отличие от ЖЭК они изначально мотивированы контролировать, анализировать и сокращать расходы, в том числе и на энергоносители. Сегодня существует государственная поддержка развития объединений, работают программы финансирования капитальных ремонтов, термомодернизации зданий, осуществление пилотных проектов и другое. Много программ финансируется мировым сообществом. Для участия в таких программах нужна инициатива, техническая и коммерческая грамотность правлений ОСМД.

Важную роль играют пилотные проекты – «пробные, экспериментальные, реализованные для изучения положительных и отрицательных его сторон, в целях принятия решений о целесообразности широкого внедрения». Зачастую, принимая какие либо технико-экономические решения мы основываемся на зарубежном опыте. Однако с учетом массы субъективных факторов очень редко, когда совпадают ожидаемые и реальные результаты. Например, известно что поквартирный учет тепловой энергии в странах Европы дает до 25-35% сокращения расходов тепла и стимулирует остальные мероприятия, в том числе термомодернизацию зданий за счет собственных или заемных средств населения. В Украине таких примеров нет. В этом случае разрабатывается пилотный проект, который включает в себя не только технические решения, но и финансовые механизмы, мониторинг результатов проекта и предложения по его тиражированию.

И наконец, как поступить в реальных условиях ОСМД, которое проявляет инициативу, имеет своей целью создание малозатратной системы энергетического обеспечения своего здания, какие технические решения при оптимальных финансовых вложениях обеспечат такие требования, какую принять схему финансирования?

Все это задачи энергетического аудита – основы для дальнейшего повышения энергоэффективности в здании. Под термином «энергоаудит» понимается обследование и анализ энергетических потоков здания, процесса или системы, направленное на получение картины энергопотребления исследуемой системы.

Как привило, энергоаудит организуется с целью выявления возможностей сокращения потребления энергоресурсов, без ухудшения комфорта проживания и включает в себя разработку технических мероприятий и предположений по схеме финансирования.

Выполняется энергоаудит специализированными предприятиями имеющими опыт, организационные и технические возможности, соответствующие документы подтверждающие это. Средняя стоимость таких услуг от 10 до 30 тыс. грн. за девятиэтажный жилой дом. Сегодня проведение энергоаудита обязательно при бюджетном финансировании ОСМД.

Основываясь на мировом опыте и собственных рассуждениях выделим основные приоритетные технические решения позволяющие сократить расход энергоресурсов:

1. Создание автоматизированной системы коммерческого поквартирного и общедомового учета тепловой энергии и воды (холодной и горячей). Система дорогая, включает полную реконструкцию системы отопления здания с переводом на горизонтальную разводку с одним вводом на квартиру, установкой средств учета и объединением в информационную систему дома.

2. Глубокая термомодернизация зданий включает наружную тепловую изоляцию ограждающих конструкций (стен, подвалов, чердаков), замену оконных блоков и входных дверей на энергосберегающие.

Тепловая изоляция выполняется в соответствии с относительно новым нормативным документом ДБН В 2.6-31-2006, где подробно описаны требования к материалам, технологии и конструкции систем тепловой изоляции. В то же время последней Директивой ЕС установлены еще более жесткие требования с целью достижения максимального годового расхода тепла в среднем до 15 кВт•час/м2 (Это при том, что в настоящее время в Украине он составляет 220…260 кВт•час/м2!). Такие параметры достигаются системой навесных вентилируемых фасадов (НВФ) или системами скрепленной теплоизоляции. Скрепленные фасады несколько дешевле, но значительно дороже НВФ в эксплуатации.

Для организации качественного микроклимата в помещениях, при минимальных тепловых потерях, важно применение окон с тройным остеклением низкоэмиссионными стеклами, позволяющими достигать высоких температур (до +17 ˚С) на внутренней поверхности стекла.

3. В связи с массовой установкой в жилых домах герметичных оконных систем, актуальной становиться качественная вентиляция в квартирах. Идеальным решением для этого являются рекуператоры воздуха. Именно они вписываются в комплексное решение повышения энергоэффективности здания. Рекуператоры представляют собой теплообменные аппараты позволяющие использовать теплоту отработанного воздуха для подогрева приточного. При выборе таких аппаратов следует обращать внимание на эффективность возврата тепла. В хороших рекуператорах она достигает 91% при нормированной – не менее 75%.

Безусловно, это далеко не все мероприятия позволяющие повысить эффективность теплоснабжения жилого дома. В настоящей статье нет смысла их все перечислять и останавливаться на их тонкостях. Приведенные мероприятия основные и при правильном подходе к их реализации можно снизить потребление тепловой энергии на 80%.